Первые супы для детей от 1 года — рецепты

Итак, ваш малыш стал большим, его меню пора разнообразить. Если Вы уже думали над этим вопросом, то пришло время разнообразить меню ребенка и начать готовить супы для детей. В этой статье мы постарались собрать самые простые и полезные рецепты супов, которые должны понравиться малышу. Их приготовление простое и не должно вызвать у вас сложностей в этом процессе.

дети с ложками

Поехали…

Ребенку исполнилось 8-мь месяцев, а это значит, что помимо ранее введенного прикорма в виде различных пюрешек из овощей и фруктов, пора пробовать вводить в рацион первый суп. Их тоже необходимо вводить постепенно и начинать нужно с прозрачных овощных и только затем переходить к бульонам и супам-пюре.

Готов ли ребенок к прикорму?

Учитывая тот факт, что педиатры не имеют единого мнения о времени введения в рацион первых блюд, можно полагаться на общедоступное мнение мам грудничков, которые уверены, что овощной суп может входить в рацион малыша после введения овощных пюре. Однако каждый малыш индивидуален и лучше проконсультироваться со своим педиатром. Как правило, одни называют период 6-7 месяцев для начала введения супчиков, другие 7-8 месяцев, а некоторые 9-12 месяцев.

В любом случае, решение о вводе первых блюд останется за родителями, оно будет зависеть от предпочтений и особенностей малыша, но также нужно прислушиваться к рекомендациям врача.

Мы настоятельно рекомендуем делать первые супчики исключительно из овощей. Перед кормлением тщательно измельчить оставшуюся гущу вилкой.

Из чего можно готовить супы для детей?

Начинать готовить следует из овощей, которые не вызывают аллергических решений и богаты витаминами и питательными веществами. Для таких супчиков отлично подойдут морковь, лук, капуста, картофель, а также кабачок. Как правило, ребенок уже знаком с ними, через более ранний прикорм в пюрешках.

на одной картинке лук, кабачки, капуста, морковь

Не стоит включать в состав супов бобовые, также не стоит экспериментировать с лавровым листом, пряностями, томатной пастой, копченостями и чесноком.
Из мясных составляющих, будут полезны отварные курица, кролик, индейка. Много полезных веществ находится в телятине и нежирной говядине.
Важно! Перед каждым кормлением необходимо готовить свежее блюдо. Никаких заготовок на несколько дней и впрок.

На чем готовить первые супы для детей?

Всего три простых правила, которые, при их исполнении, обеспечат Вашему малышу нормальное развитие. Они обязательны при готовке первых блюд, для детей младше года.
• Варим на воде. Все первые детские супы варятся только на воде.
• Не обжаривать овощи. Знайте, что детям до одного года категорически запрещено варить блюда с обжариванием овощей.
• Никакой соли. Большинство педиатров России не рекомендуют добавлять соль.

Рыбные супы для детей в 1 год

В этом возрасте ребенка рекомендуется познакомить с рыбными блюдами, т.к. она богата массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и др.) и витаминов (А, В6, В12, С, D, Е и др.), которые необходимы для роста и полноценного развития малыша. Рыбу издревле называли «пища для мозга», т.к. она влияет на развитие здорового состояния головного мозга. Оптимальным вариантом для включения в рацион этих полезностей будет рыбный суп для ребенка.

рыбные супы для детей

Приготовить его очень просто. Желательно, чтобы рыба была свежая, больше всего витаминов и минералов в красной рыбе, также для супа подойдет семга, минтай, хек.

Очищаем от чешуи, плавников, внутренностей, отрезаем голову и заливаем водой, 1 стакан на 100 гр. Варим бульон до готовности рыбы и процеживаем. Пока бульон варится, чистим и режим овощи. Добавляем их в уже процеженный бульон и варим до готовности. При желании, добавляем немного риса, зелени. Полученный суп измельчаем и подаем в виде перемолотой кашицы с бульоном.

Овощные супы для детей от 1 года

Похоже нет в мире такой мамы, которая бы не умела готовить супы из разных овощей, поскольку они максимально просты в приготовлении. В них самое главное порядок отправления овощей в кастрюлю, поскольку время готовки овощей разное. Например, корнеплоды готовятся дольше, поэтому их закидываем раньше, капусте нужно чуть меньше времени, а нежным овощам и того меньше.

овощные супы для детей

Вот простой рецепт овощного супа:
Для него нам понадобится: 1-а средняя картошка, 1⁄2 моркови, около 50-и г капусты, 1 ч.л. растительного масла (можно использовать подсолнечное), 1 ст.л. 15% сметаны и 1⁄4 ч.л. соли.

Чистим овощи. Нарезаем картофелину, морковь и помещаем в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. После того как вода покипит 7 минут добавляем капустку и варим, пока не будут готовы все ингредиенты. Отвар сливаем, но не выливаем совсем, овощи измельчаем блендером, а при его отсутствии вилкой. Получившуюся кашу разбавляем небольшим количеством отвара и даем закипеть. Перед подачей на стол не забудьте добавить сметаны и масла.

Супы для детей с фрикадельками

Приготовление такого супа требует немного больше подготовки и времени, но в целом рецепт его очень прост. Готовим продукты: 100 гр. мяса (подойдет говядина или телятина), 2-е морковки, 1-2 картофелины средних размеров, половина куриного яйца (либо 2-а перепелиных), среднюю луковицу.

суп с фрикадельками

Если все это у Вас готово, то можем начинать:

  1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Как только вода закипела, переключаем на меньшую мощность. После того как мясо сварено, достаем и оставляем остывать. Кстати бульон отлично пригодится для супа взрослым членам семьи.
  2. Пока наше мясо варится подготавливаем овощи. В закипевшую воду закидываем очищенные морковь и лук. После того как вода снова закипит уменьшаем огонь. Примерно спустя 10 мин. докидываем нарезанную картошку. По желанию можно добавить немного чеснока. Спустя 15 минут варки – овощи готовы.
  3. Следующим этапом будем делать фрикадельки. Мясо необходимо порезать и измельчить. Лучше всего для этого подойдет блендер, но можно также использовать мясорубку. При измельчении добавляем яйца и полностью вмешиваем их в полученную массу. Она должна быть эластичной и держать форму, так, чтобы с нее можно было делать маленькие фрикадельки.
  4. Когда картофель готов, забрасываем их в суп. Все ингредиенты должны закипеть. После того как фрикадельки всплыли, отсчитываем 2-3 минуты и выключаем. После этого добавляем немного соли и размешиваем.

Тыквенный суп для ребенка

Все мы знаем, что тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостным витамином Т. Тыква также богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Её вкус не оставит равнодушным юного гурмана, поэтому тыквенный суп, при правильном его приготовлении, станет одним из любимых блюд ребенка.

тыквенный суп для детей

Рецепт тыквенного супа прост:

  1. Вам понадобится 250 гр. мякоти тыквы, одна средняя картошина, одна морковь, 1⁄2 стакана воды, столько же молока или сливок, а также свежий укроп и немого соли.
  2. Готовим все ингредиенты. Чистим тыкву, картошку и морковь, все нарезаем.
  3. В кипящую воду запускаем морковь, затем картофель и в самом конце кладем тыкву. Добавляем щепотку соли и варим примерно пол часа. Когда овощи станут мягкие – блюдо почти готово.
  4. Измельчаем их в блендере, при этом добавляем зелени.
  5. В полученную кашицу добавляем сливки или молоко и еще раз подогреваем.
    Поздравляем, у вас готово блюдо, которое будет полезным как для ребенка, так и для всех остальных членов семьи.

Супы для ребенка из брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу и является поставщиком витаминов РР, U и бета-каротина. Насыщенный витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, и провитамином А суп из брокколи готовится просто.

суп из брокколи для детей

Чтобы рецепт превратился в готовое блюдо необходимо приготовить 50 гр. брокколи, одну среднюю картофелину, 1/2 моркови, 1/2 средней луковицы, 1/2 помидора и щепотку соли. По окончании приготовления можно добавить лавровый лист, но спустя 5-7 минут его необходимо вытащить.

  1. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле 2-3 минуты. Зажаривать не нужно. Лук должен помягчеть, но ни в коем случае не поменять цвет, а тем более зажариться.
  2. После очистки, картошку и морковку режим кубиками, а брокколи разбираем на веточки соцветий.
  3. В закипевшую воду закидываем картофель, морковь, а спустя 7 минут кипения добавляем брокколи и лук. Продолжаем варить до готовности, на это должно уйти около 10 минут.
  4. За 1-2 минуты до полной готовности закидываем в кастрюлю помидор. Заранее ошпариваем его кипятком и снимаем шкуру, а сам плод мелко нарезаем.
  5. Перед самым выключением солим, размешиваем и можно подавать на стол, заправив суп сметанкой или небольшим количеством оливкового масла. Если малышу меньше года, то полученный суп можно дополнительно размягчить блендером.

Готовьте на здоровье — ваш «Family-lite»

Было интересно? Поделись с друзьями:

Читайте также:

комментария 3

  1. Я ещё не мама, но счастливая тётя 3-х милых племяшек. Очень интересная и познавательная статья. Спасибо)

  2. Виктория:

    Спасибо! Очень полезная статья!

  3. София:

    Спасибо за круте идеи. Моя не любит супы, потому приходится выдумывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *